• Dans cet aperçu, vous voyez la répartition en pourcentage des végétariens (vert) et des non-végétariens (rouge) en Inde. Surtout dans le nord, l'est et le sud du pays, la proportion de personnes qui mangent de la viande est nettement plus élevée.

  • Abattage de bovins en Inde

    La consommation croissante de viande en Inde 

    La consommation et la production de viande en Inde augmentent constamment. La raison : de plus en plus de personnes mangent de la viande comme signe de prospérité. Même les hindous, auxquels un mode de vie végétalien était initialement attribué, consomment de plus en plus de viande. Outre la prospérité croissante, on trouve également une diversité culturelle croissante dans la population indienne.

    Outre l'hindouisme et le bouddhisme, de nombreuses autres religions existent en Inde, comme le christianisme et l'islam. Désormais, l'Inde abrite la troisième plus grande population musulmane. Ces religions consomment la viande de chèvres, de buffles ou de bovins, ce qui conduit globalement à un nombre de végétariens en Inde inférieur à ce que l'on pense souvent.

  • Ce graphique sur la répartition de la consommation de viande en Inde montre que la consommation de viande en Inde est plus répandue qu'on ne le pensait auparavant. Plus le rouge est intense, plus la consommation de viande est élevée !

L'abattage de bovins a-t-il vraiment lieu en Inde ?

Désormais, l'Inde compte parmiles plus grands producteurs de viande bovine au monde. À titre de comparaison : dans l'UE, environ 8 millions de tonnes de viande bovine sont produites chaque année. En Inde, c'est 4,3 millions de tonnes de viande. La viande bovine en Inde n'est donc pas seulement consommée, mais est désormais également produite à grande échelle. La plupart des abattoirs indiens se trouvent dans le sud (Chennai) et dans le nord (Uttar Pradesh et Kolkata). De ces endroits proviennent même 50 % de la viande destinée à l'exportation vers le Qatar et l'Arabie Saoudite. Pourquoi ? L'abattage des animaux se fait selon des règles précises ancrées dans l'islam. Ce n'est que si la viande est“halal”qu'elle est consommée dans des lieux à forte influence islamique comme le Qatar.

Abattage rituel : L'importance de la viande halal

L'abattage d'animaux sains estreligieusement justifié dans l'islam et le judaïsme. Tant dans le Coran que dans la Torah, il existe une interdiction de consommer des charognes et du sang. Selon la croyance religieuse, l'âme se trouve dans le sang. Sur cette base, il existe une règle selon laquelle l'animal doit perdre la plus grande quantité de sang possible pendant l'abattage et le traitement ultérieur de la viande.

Il existe également des règles précises concernant le processus d'abattage. Lors de l'abattage, les artères carotides, les veines jugulaires, la trachée et l'œsophage de l'animal vivant sont généralement coupés sans anesthésie préalable. Comme la moelle épinière reste intacte, l'activité musculaire se poursuit et la majeure partie du sang est pompée hors du corps. Si l'abattage est correctement effectué, l'animal mourra en quelques secondes, car la souffrance de l'animal doit être minimisée lors de cet abattage.

Après l'abattage, il y a une préparation post-mortem de l'animal, lors de l'abattage juif, il y a un lavage et un salage de la viande, ainsi qu'une inspection de la viande. Ici, la viande et les organes sont vérifiés pour leur santé, on recherche des maladies, des tumeurs et des irrégularités qui rendraient la viande impure. Ce n'est qu'après la préparation post-mortem réussie que la viande est “kasher”, dans le judaïsme, ou “halal”, dans l'islam, et apte à la consommation.

D'où proviennent les peaux d'animaux que nous utilisons pour nos produits en cuir Gusti ?

Les films de Peta montrent comment les vaches sont enlevées et amenées au Bangladesh, pour ensuite revenir en Inde sous forme de cuir. Ce commerce ne représente même pas 15% de l'ensemble du cuir de vache en Inde. Au lieu de cela, les peaux sont plutôt produites et transformées sur place.

De plus en plus souvent, la viande et les peaux sont également envoyées en Inde dans un état conservé (salé) depuis l'UE et l'Amérique du Sud. La production de viande dans l'UE ou en Amérique du Sud est encouragée. Ainsi, une peau conservée peut parfois être même moins chère qu'une peau d'Inde. C'est pourquoi les prix des peaux sur le marché du cuir brut vont probablement baisser à long terme.

La manière dont l'animal est abattu dépend toujours du consommateur de viande. La viande produite en Inde est par exemple envoyée au Qatar et est donc largement halal. Dans le sud de l'Inde, où vivent de nombreux chrétiens, la viande est consommée de la même manière que chez nous en Europe et en Allemagne. L'importation de viande conservée d'Europe n'est donc pas rare.

Abattage des animaux

Lors de l'abattage des animaux en Europe et en Amérique du Sud, les animaux d'élevage sont tués par saignée. En Allemagne, par exemple, seuls des bouchers formés peuvent effectuer l'abattage en respectant des réglementations précises. Les animaux ne peuvent être abattus qu'après une anesthésie appropriée, qui désactive les fonctions cérébrales supérieures.
Il existe différentes méthodes, comme l'utilisation d'appareils de tir spéciaux (pour les animaux avec un crâne épais), l'anesthésie électrique (pour les petits animaux d'élevage) ou l'utilisation de gaz inertes anesthésiants.

On veut ainsi réduire la douleur des animaux. Malgré le respect des réglementations, il y a toujours des cas où les animaux ne sont pas suffisamment anesthésiés pour diverses raisons. Après l'anesthésie, les animaux sont suspendus et ensuite saignés. Le boucher coupe les vaisseaux sanguins au niveau du cou des animaux. La mort des animaux survient par saignée immédiate et donc manque d'oxygène en peu de temps.

Gusti Leder contre la cruauté envers les animaux : Pourquoi nous travaillons quand même avec des peaux d'animaux

Chez Gusti Leder, nous condamnons à la fois l'abattage et l'abattage rituel, car les deux variantes, malgré toutes les réglementations, sont associées à la douleur et à la peur des animaux. La consommation de viande tue la vie ! Nous soutenons à la fois la réduction de la consommation de viande et une abstention totale. L'augmentation de la production et de la consommation de viande en Inde ne sont pas des développements souhaitables !

Pourquoi voulons-nous quand même travailler avec des peaux d'animaux ? Nos produits sont fabriqués à partir d'un sous-produit de l'industrie de la viande. Que ce soit en Inde par abattage rituel ou en Europe par abattage et importation en Inde, aucun animal n'est tué pour sa peau. Si c'était le cas, un sac coûterait 800€ et non 80€. Une vache pèse 800-1200 kg dont 85% est de la viande et le reste est de la peau et des os. La transformation durable des ressources naturelles est quelque chose que nous pouvons soutenir.

Dans la fabrication de nos produits en cuir, nous utilisons un sous-produit de l'industrie de la viande, qui serait jeté s'il n'était pas utilisé. Notre cuir est donc un produit de recyclage à cent pour cent.